Sélectionner une page

Dans l’espace Schengen

Le fait d’être titulaire d’une autorisation de séjour L ou B donne le droit de voyager au sein de l’espace Schengen (par exemple, pendant des vacances ou lors d’un voyage d’études pendant une durée maximale de 90 jours).

Si l’étudiante quitte la Suisse pendant plus de trois mois, les autorités peuvent considérer que son autorisation est devenue caduque et l’annuler (voir la section, fin de séjour).

En dehors de l’espace Schengen

En principe, durant la durée de validité de votre autorisation de séjour, une étudiante pas besoin de visa pour entrer et sortir de Suisse. Attention, des questions particulières peuvent toutefois se poser durant une procédure de renouvellement d’autorisation (exemple : le renouvellement du permis a été refusé, l’étudiante a fait recours et dans l’attente du jugement, elle souhaiterait passer des vacances dans son pays d’origine). Il est important de se renseigner au cas par cas auprès d’une permanence juridique.