Sélectionner une page

Lorsque le séjour dure plus de 90 jours (ce qui sera généralement le cas pour un séjour aux fins de formation), une demande autorisation de séjour doit être déposée auprès de l’autorité migratoire cantonale. Lorsque l’étudiante entre sur le territoire suisse en vue d’y rester plus de trois mois, elle doit déposer sa demande d’autorisation et d’annonce de présence dans les 14 jours qui suivent son arrivée. À Genève, les démarches se feront auprès de l’OCPM. Les démarches peuvent en principe se faire par correspondance.

Il faut envoyer déposer le formulaire P disponible sur internet,et des annexes mentionnées sur ce formulaire. Il s’agit notamment :

  • Copie de pièces d’identité
  • 2 photos format passeport avec nom/prénom au verso
  • copie du bail ou attestation écrite du logeur
  • attestation d’inscription à l’école

La procédure à l’OCPM coûte 65 CHF.